> 홈 > 회원 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

강동성심병원(이하 ‘병원’이라 합니다.)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 병원은 이러한 법령의 규정을 준수합니다.

또한, 병원은 관련법령에서 규정한 바에 따라 병원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정ㆍ삭제청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 관련 법령에서 정하는 바에 따라 이의를 제기할 수 있습니다.

병원은 개인정보처리방침을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보보호를 위해 어떠한 방법을 통해 관리되고 있는지에 대해 알려드립니다.

  • "병원"은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.


    • 진단 및 치료를 위한 진료서비스(협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유 포함), 국민건강보험 등 각종 보험 관련 업무, 진료비 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
    • 교육(수련) 및 연구지정 병원으로서의 교육과 연구활동
    • 진료ㆍ건진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스(고객의소리,건강상담,건강검진예약상담) 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
    • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보,
    • 병원 이용 안내 및 병원의 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
    • 차별화 된 의료 콘텐츠 제공
    • 증명서 발송 등 물품 배송
    • 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
    • 외부 수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초자료
    • 건강 컨텐츠 및 임상연구정보 제공
    • 진료비계산서, 제증명서, 건진 및 검사관련 물품 발송
    • 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집
    • 국민건강보험법, 의료법, 형법 등 관계법령에 의거한 정보 제공
  • 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때, 관련 법령에 의한 보유기간경과 등의 경우에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 대표적으로는 다음과 같습니다.


    • 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
    • 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우는 의료법에 명시된 진료기록 보존기간에 준하여 보유 합니다. 단, 법적 보존이 경과한 정보는 이후의 진료, 연구 등을 위하여 광화일 등으로 보존될 수 있습니다.

    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

  • 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 처리 목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 타 의료기관에서 진료 의뢰된 환자의 경우에는 의뢰한 의료기관에, 외부 기관에 수탁검사(또는 판독)가 필요한 경우에는 그 수탁기관에, 귀하의 동의를 얻어 진료 또는 검사에 필요한 정보를 제공합니다.

    다음과 같은 경우에는 제3자에게 귀하에 대한 정보를 제공할 수 있습니다.


    1. 이용자의 동의를 얻은 경우
    2. 사람의 생명 및 신체에 긴급한 위험이 발생한 경우로서 이용자의 동의를 받을 수 없는 정당한 사유가 있는 경우
    3. 다른 법률에 특별한 규정이 있거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    4. 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    • 개인정보 제 3자 제공내역
    개인정보 제 3자 제공내역 목록
    제공목적 제공 받는 자 제공근거 제공하는 개인정보 항목 보유기간
    법정 감염병보고질병관리본부감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조의뢰기관코드, 의뢰기관명, 담당의사명, 감염병 환자 성명, 성별, 생년월일, 등록번호, 오더발행처, 검체 종류, 검사방법, 병원체 코드, 의뢰일, 진단일, 기관번호, 진단의업무 목적
    달성시 까지
    법정감염병 병원체 검사결과신고질병관리본부감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제2조 13호, 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행규칙 제6조 2항감염병 환자 성명, 성별, 생년월일, 환자번호, 병동, 검체 종류, 검사방법, 병원체, 의뢰일, 진단일, 진단의, 검사의뢰의
    감염병예방 감염병역학조사질병관리본부감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조, 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행규칙 제6조감염병 환자성명, 감염병 의사환자 성명 또는 병원체보유자의 성명, 주민등록번호, 전화번호, 직업, 성별, 감염병명, 발병일, 노출자 명단 등
    HIV환자실명신고관할 보건소후천성면역 결핍증 예방법 제3조 제1항감염병명, 감염인의 성명, 성별, 주소지, 연락처, 생년월일
    환자 진료비 후원신청
    사회복지서비스 제공기관
    후원단체정보주체의 동의성명, 생년월일, 주소, 가족 및 경제적 상황, 연락처, 진료과, 의료적상태 등
    급성기 뇌졸중 적정성평가건강보험심사평가원국민건강보험법 제96조, 보건복지부 고시 제2013-94호(2013.6.24.) 제8조, 보건복지부 보험평가과-1092호(2017.1.19)성명, 환자번호, 주치의명, 진료과, 급성기뇌졸중 진료정보
    요양급여적정성평가건강보험심사평가원요양급여의 적정성 평가 및 요양급여비용의 가감지급 기준 제8조(보건복지부 고시 제2013-94호, 2013.6.24)성명, 환자번호, 주민등록번호, 입원개시일, 진단명, 수술 코드, 퇴원일, 수술일자
    EDI 보험청구건강보험심사평가원, 근로복지공단국민건강보험법 제47조, 산업재해보상보험법 제 45조, 산업재해보상보험법 시행규칙 제2조가입자(지역가입자의 경우에는 세대주를 말한다)의 성명 및 건강보험증 번호, 환자성명, 주민등록번호, 환자번호, 진료과, 질병명 또는 부상병, 요양개시일, 요양급여비용의 내용, 본인부담금 및 비용청구액, 의료인면허번호, 처방전 내용 등
    급여비용심사, 지급대상여부확인, 가감지급 등건강보험심사평가원, 국민건강보험공단,근로복지공단의료법 제21조, 국민건강보험법 제14조, 제47조, 제48조, 제63조, 의료급여법 제5조, 제11조, 제11조의3, 제33조, 산업재해보상보험법 제42조, 제45조, 제90조가입자(지역가입자의 경우에는 세대주를 말한다)의 성명 및 건강보험증 번호, 환자성명, 주민등록번호, 환자번호, 진료과, 질병명 또는 부상병, 요양개시일, 요양급여비용의 내용, 본인부담금 및 비용청구액, 의사인면허번호, 처방전 내용 등
    임신신고사항 통지, 미숙아 보고관할 보건소모자보건법 시행규칙 제7조의2임신신고사항 통지서(성명, 주민등록번호, 주소, 임신 개월/주), 미숙아보고서(성명, 주민등록번호, 주소, 분만기관명, 분만일자, 출생시아기체중)
    조산아(저체중아)감면신청
    상병발생원인 통보서
    장기요양의사소견서
    산정특례등록신청서
    국민건강보험공단개인정보보호법 제15조 외공단 홈페이지 조산아 신청/번호생성 확인, 진료기록부(초진기록지)사본, 장기요양의사소견서 공단 홈페이지 송신(성명, 주민등록번호, 주소, 연락처), EDI 산정특례/중증 신청서 송신(성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 상병코드)
    급여비용심사, 지급대상여부확인, 가감지급 등근로복지공단국민건강보험법 제14조, 산업안전재해보상보험법 제45조, 제118조, 동법시행규칙 제27조성명, 집주소, 직장주소, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 이메일, 성별, 나이, 주민등록번호, 외국인등록번호, 진료내역, 진료기록부 사본, 보험자격, 처방전 교부내역, 산업재해보상보험정보, 산정특례번호 중증등록번호
    급여비용심사, 지급대상여부확인, 가감지급 등자동차보험회사자동차손해배상보장법 제12조, 제12조의2, 제14조, 동법 시행규칙 제6조의2성명, 집주소, 직장주소, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 이메일, 성별, 나이, 주민등록번호, 외국인등록번호, 진료내역, 진료기록부 사본, 보험자격, 처방전 교부내역, 자동차보험정보
    소송 관련 근거자료 제공법원의료법 제21조, 형사소송법제106조, 제215조, 제218조, 민사소송법 제347조, 경찰관직무집행법 제8조1의무기록사본
    장애등록심사를 위한 근거자료 제공국민연금공단국민건강보험법 제14조, 의료급여법 제11조, 제11조의3, 동법시행규칙 제20조의무기록사본
    국가암등록 통계사업중앙암등록본부암관리법 제14조(암등록 통계사업)등록번호, 성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 주소, 직업, 거주지우편번호, 외국인, 행려병자, 입원일, 퇴원일, 외래방문일, 입력자 면허번호, 질병 및 치료정보, 암진단 관련정보, 의료기관 정보 등
    퇴원손상심층조사질병관리본부보건의료법 제41조(만성질환의 예방 및 관리), 보건의료법 제52조(보건의료통계·정보관리시책),보건의료법 제54조(보건의료정보화 촉진),보건의료법 제57조(보건의료정보의 표준화 추친), 통계법 제18조(통계작성의 승인), 통계법 제26조(통계작성에 관한 협조)성별, 나이, 생년월일, 우편번호, 진료비지불형태, 입/퇴원일, 입원경로, 진단코드, 수술코드, 퇴원결과, 원사인코드, 손상관련정보, 급성심근경색증/급성뇌졸증/천식/만성폐색성폐질환관련정보
    환자조사보건복지부통계법 제15조(통계자작성지정기관의 지정), 통계법 제18조(통계작성의 승인)에 의한 국가승인통계성별, 출생년월, 연령, 우편번호, 주진단분류번호, 상해원인, 부진단분류번호 등 진료정보
    심장정지조사질병관리본부 만성질환관리과통계법 제18조(통계작성의 승인), 통계법 제26조(통계작성에 관한 협조), 응급의료법 제13조의2(응급의료계획의 수립시행), 보건의료기본법 제41조(만성질환의 관리), 보건의료기본법 제53조(보건의료정보통계정보관리시책) 의료기관정보, 성별, 생년월일, 주민등록번호, 거주지우편번호, 보험종류, 진료정보
    사망원인조사 및 사망원인 보완조사통계청통계법 제17조(지정통계의 지정 및 지정 취소), 통계법 제25조(자료제출 명령), 통계법 제26조(실지조사), 모자보건법의 <임산부, 신생아보고, 사산보고>의료기관정보, 등록번호, 성명, 생년월일, 거주지우편번호, 보험종류, 질병 및 치료정보
    지역별 손상통계질병관리본부응급의료법 제13조의2(응급의료기본계획 및 연차별 시행계획), 응급의료법 제13조의4(응급의료계획에 대한 협조), 응급의료법 제30조의4(권역외상센터 및 지역외상센터에 대한 지원)의료기관정보, 성별, 등록번호, 진료정보, 손상정보 등
    급성심장정지조사질병관리본부심뇌혈관질환 예방 및 관리에 관한 법률 제2조(정의) 등, 응급의료법 제13조의2(응급의료기본계획 및 연차별 시행계획) 등의료기관정보, 성별, 등록번호, 진료정보, 손상정보 등
    골든타임존중앙응급의료센터응급의료에 관한 법률 제22조(자료의 제공), 제28조(응급의료지원센터에 대한 협조), 제32조(비상진료체계) 대상 질환의 의무기록 사본
    감전사고 실태조사한국전기안전공사전기안전법 제96조의4(전기재해통계의 작성), 통계법 제15조(감전재해조사)성명, 성별, 나이, 직업, 주소, 감전사고 정보
    역학조사 등질병관리본부 보건위생과/감염관리과감염병의 예방 및 관리에 관란 법률 제18조(역학조사) 의무기록 사본
    혈액감사조사질병관리본부혈액관리법 제8조의 2(혈액사고발생시 조치 등), 혈액관리법 시행령 제10조의 2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)B형 간염 표면항원 및 항체검사 결과지
    인체조직 기증자 등록질병관리본부인체조직안전 및 관리 등에 관한 법률 제7조기증자(환자) : 성명, 주민등록번호, 주소, 메일 주소, 핸드폰 번호(필요시 집 전화번호)
    이식 통계관리국립장기이식관리센터 장기 등 이식에 관한 법률 제14조 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 진단명, 키/체중, 검사결과(혈액형, 일반혈액검사, 일반화학검사, 요검사, 항체검사, HLA결과)
    검진결과 통보국가검진 수검기관산업안전보건법 제 43조, 동법 시행령 제105조성명, 주민등록번호, 검진결과
    진료정보교류(진료의연속성유지)협력/회원의료기관의료법 제21조 외성명, 환자번호, 진단명, 수진이력, 검사결과, 투약내역, 수술기록, 퇴원기록
    타병원진료예약(진료의연속성유지)타병원국민건강보험 요양급여의 기준에 관한규칙 제6조, 의료급여법 시행규칙 제 3조, 의료법 시행규칙 제 14조, 개인정보보호법 제17조 외성명, 주민등록번호, 진단명, 전화번호, 주소
    타병원진료예약(진료의연속성유지)회송병원국민건강보험 요양급여의 기준에 관한규칙 제6조, 의료급여법 시행규칙 제 3조, 의료법 시행규칙 제 14조, 개인정보보호법 제17조 외성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 상병명, 진료기간, 환자상태 및 진료소견(현 증상, 경과기록, 검사 실시 내역, 질병치료 후의 상태 등)
    헌혈액 수혈자 인적사항강동구보건소혈액관리법 제8조 제2항 및 동법시행령 제 10조의 2성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 진단명, 생존여부
    혈액정보 통보대한적십자사혈액관리법 시행규칙 제11조의4성명, 나이, 성별, 혈액형, 헌혈혈액검사 결과

    병원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 또한 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    • 개인정보 처리위탁내역
    수탁업체, 위탁업무내용 목록
    수탁업체 위탁업무 내용
    나이스신용평가정보I-PIN인증
    ㈜ 제니엘콜센터 전화예약, 교환
    ㈜ 한농푸드시스템급식위탁 운영
    ㈜ 제니엘인력공급(수위안내, 챠트관리)
    ㈜ 제니엘메디컬인력공급(영상의학과, 심장검사실, 중환자실)
    ㈜ 엔젤스태프인력공급(린넨실, 외래, 일반 및 특수병동)
    ㈜ 아마노코리아주차시스템 운영
    ㈜ 해동우남청소, 미화
    녹십자의료재단위탁검사업무(302종)
    삼광의료재단위탁검사업무(114종)
    대한결핵협회위탁검사업무(3종)
    한국응급구조대환자이송
    ㈜인피니트PACS S/W 유지보수
    ㈜유비앤티스랩의료원 통합로그인(SSO)
    ㈜KSNET카드 밴사
    ㈜비트컴퓨터 의무기록 광화일 S/W 유지보수
    (주)시스게이트서버/스토리지 유지보수
    (주)가리온정보기술PACS H/W 유지보수
    (주)인피니트PACS S/W 유지보수
    (주)포씨게이트무인수납
    주식회사 아이하트SMS, LMS 메시지 전송 유지보수
    헬스브리즈하이차트(동영상 설명처방) 서비스
    휴먼영상의학과의원영상판독
    한림대학교성심병원영상판독, 검체위탁
    한림대학교강남성심병원검체위탁
    한림대학교춘천성심병원검체위탁
    한림대학교한강성심병원검체위탁
    한림대학교동탄성심병원검체위탁
  • [온라인 안내]

    • 회원은 언제든지 가입시 제공한 개인 정보를 열람하고 정정할 수 있습니다.
    • 개인정보에 대한 정정·삭제는 로그인하신 후 정보변경 및 회원탈퇴 메뉴를 통해 스스로 처리하실 수 있습니다.
    • 고객은 다음과 같이 개인정보 처리 동의에 대한 동의철회(가입/해지), 처리정지를 요구할 수 있고 "병원"은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • "병원"은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 본인여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • "병원"은 고객이 방문하여 개인정보 처리에 대한 동의를 철회하거나 처리정지를 요구하는 경우에는 본인 여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 위와 같은 방법으로 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

    [오프라인 안내]

    • "병원"은 고객이 병원을 방문하여 개인정보 처리에 대한 동의를 철회하거나 처리정지를 요구하는 경우에는 본인 여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • "병원"은 고객이 병원을 방문하여 개인정보의 열람, 정정, 변경 등을 요구하는 경우에는 본인 여부, 정확한 정보의 내용 등을 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 열람하게 하거나 정정, 변경하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

    [온·오프라인 공통]

    • 고객은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 개인정보 열람, 정정, 변경, 동의 철회 등에 관하여 문의하여 처리할 수 있습니다.
    • 고객으로부터 개인정보 정정, 변경 요청이 있는 경우에 정정, 변경을 완료할 때까지 개인정보의 이용 또는 제공을 중지합니다. 사실과 다른 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우에는 정정, 변경 처리 결과를 제3자에게 통지합니다.
  • "병원"은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 필수항목과 선택항목이 있는데, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.


    가. 수집하는 개인정보의 항목

    [휴대전화인증 회원가입 시 수집항목]

    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 주소, 이메일, 휴대폰, 이메일수신여부, SMS수신여부, 환자등록번호(병원서비스(예약/조회/발급) 이용시 필요)
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    [아이핀 회원가입 시 수집항목]

    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 아이핀번호, 생년월일, 주소, 이메일, 휴대폰, 이메일수신여부,SMS수신여부, 환자등록번호(병원서비스(예약/조회/발급) 이용시 필요)
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    [협력병원 의사 회원가입 시 수집항목]

    • 필수항목 : 병원명, 주소, 전화, 의사명, 진료과, 면허번호, 생년월일, 비밀번호, 요양기관번호, 이메일
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    [진료 시 수집항목]

    • 필수항목 : 병원등록번호, 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 이메일수신여부, SMS수신여부, 건강 및 진료 관련 정보
    • 선택항목 : 보호자 연락처
    • 건강 및 진료 관련 정보: 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
    • 제3자(진료를 의뢰한 의료기관) 제공 동의 여부

    [진료비 수납 시 수집항목]

    • 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

    [온라인입사지원 수집항목]

    • 필수항목 : 성명(한글), 이메일, 성명(영문), 성명(한문), 생년월일, 실생년월일, 혼인여부, 휴대전화, 긴급연락처, 키/몸무게(간호 직군에 한함), 현주소, 주민등록주소, 본적, 취미, 세대주, 종교
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    나. 개인정보 수집방법

    다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다

    • 웹사이트, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모
    • 생성정보 수집 툴을 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴)

    강동성심병원은 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록 등 고객의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보를 수집하지 않습니다.

  • 고객이 웹사이트 회원을 탈퇴하거나 목적 달성, 보유기간 경과 등의 사유가 발생한 경우에 병원은 해당 정보를 파기합니다.
    전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기술적 방법을 사용하여 정보를 재생할 수 없도록 파기하고, 종이에 기재된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하는 등의 방법으로 재생할 수 없도록 파기합니다.

    개인정보 유효기간제에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 경우, 개인정보를 파기(자동 회원탈퇴)합니다.

  • 병원은 내부 방화벽(FireWall)과 전용회선구간에 설치된 보안장비(방화벽, IPS) 시스템을 갖추어 고객의 개인 정보 보호에 만전을 기하고 있습니다.
    '웹사이트'는 개인 정보 취급 직원을 최소화하고 수시 교육을 통해 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.


    [기술적 대책]

    병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.


    • 고객의 개인정보는 외부에서 접근 할 수 없는 본 의료원 내부 시스템에 저장되어 관리되고 있습니다.
    • 병원은 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하고 있는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등의 감염 여부를 점검 및 치료할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 백신프로그램은 매일 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 병원 웹사이트는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부 침입에 대비하여 본 의료원 전용회선 구간에 방화벽 및 침입탐지/차단시스템을 설치하여 내부 네트워크를 보호하고 있습니다.
    • 본 의료원 무선 네트워크를 통해 유출될 수 있는 개인정보를 보호하기 위하여 무선 네트워크 암호키 적용하여 외부인의 접근을 차단하고 송/수신 되는 데이터를 암호화 하고 있습니다.

    [관리적 대책]

    • 병원은 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    • 병원은 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.
    • • 고객을 직·간접적으로 상대로 하여 업무를 수행하는 자
      • 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리·보호업무를 수행하는 자
      • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

    • 병원은 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 직원들을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • 신규직원, 외주 및 협력사 직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
    • 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
    • 전산실 및 전산 기계실, 자료보관실 등을 출입 제한 구역으로 설정하고 지문인식기 및 잠금 장치를 설정하여 외부인의 접근 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.
    • 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  • 웹사이트 서비스의 ID와 비밀번호에 대한 관리 책임은 본인에게 있습니다.
    병원은 웹사이트 서비스 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    그러나 이런 노력 이외에도 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 효과적으로 보호하기 위해서 자신의 회원ID 와 비밀번호를 적절하게 관리해야 하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    혹시라도 이용자 본인이 본인의 ID와 비밀번호를 유출하였다면 이에 대해서 병원이 책임을 지지 않습니다.
    또한 병원은 어떠한 경우에도 전화나 e-mail 등을 통해 사용자의 비밀번호를 묻지 않습니다.
    그러므로 해당 ID와 비밀번호는 절대 본인만이 사용하시고, 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
    또한, 병원은 개인정보보호에 최선을 다하지만 사용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

  • '웹사이트'는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대하여 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의여부를 확인하는 목적외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 쿠키는 일반 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 조그마한 데이터 꾸러미입니다. 쿠키는 보통 HDD의 windows\cookies에 암호화되어 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    • 회원 아이디저장(로그인 화면), 팝업 노출 기간 설정
    • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 설정방법의 예
      - Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      - Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
      - 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

    세션은 일반 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 정보를 서버 내에 저장하는 데이터 꾸러미입니다. 세션은 보통 사용자의 인증 여부(상태유지)로 사용되어지며 쿠키보다 뛰어난 보안성능을 유지하고 있습니다.

    • 병원이 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 서비스 이용약관, 본 개인정보처리방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.
    • 타인에게 고객의 개인정보의 수집·취급·관리 등을 위탁하는 경우에는 가입신청서, 서비스이용약관, 웹사이트의 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.
    • 병원이 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병·상속 등으로 그 권리, 의무를 이전하는 경우 서면·전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 웹사이트 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면·전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변, 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
    • 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집·이용 또는 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지 내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 전자우편을 보내면서 웹사이트의 개인정보처리방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.
    • 병원은 개인정보보호를 위한 최선의 노력을 다하고 있으나, 불가항력적인 사유나 해커의 침입 등 예상하지 못한 사유로 인하여 개인정보가 유출되었음을 알게 된 때에는 서면, 이메일, 전화, 문자메세지 등을 통하여 유출된 개인정보 항목, 유출 시점, 대응방안, 피해구제절차 등을 고객에게 알리겠습니다
  • '웹사이트'에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

  • 강동성심병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 운영관리하고 있습니다.

    [설치 근거 및 설치 목적]

    • 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방, 주차장관리

    [설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위 ]

    설치장소

    • 본관 공용부 152개 운용
    • 응급실 11개 운용
    • 약제팀 23개 운용
    • 지하주차장 16개 운용
    • 수술실 32개 운용

    위치 및 촬영 범위 : 로비, 복도, 주차장, 도로, 승강기등

    [관리책임자, 담당부서 및 접근권한자 ]

    • 직위 : 총무팀장, 전기실팀장, 보안팀장
    • 전화번호 : (02) 2224-2123

    [영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법]

    • 촬영시간 : 24시간
    • 촬영보관기간 : 30일 이내
    • 보관장소 : 방재실, 응급실, 약제팀, 주차관제실 등
    • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

    [개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항]

    • 확인 방법: 사전 연락 후 방문 신청
    • 확인 장소: 해당 위치 CCTV 보관장소

    [정보주체의 영상정보 열람 등 요 구에 대한 조치]

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.

    1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

    [영상정보의 보호를 위한 기술적 관리적 및 물리적 조치 ]

    병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.
    또한 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
    이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

    • 개인정보의 수집 · 이용 · 제공 및 관리에 관한 업무총괄
    • 개인정보처리방침 및 관련규정의 수립
    • 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
    • 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
    • 개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독
    • 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련
    • 강동성심병원
    개인정보 관리책임자 목록
    개인정보 관리책임자 병원장 이주헌 02-2224-2112 leejuhun@kdh.or.kr
    개인정보
    관리담당자
    기술적 보안실무책임자 정보전략팀장 함덕길 02-2224-2161 dkham@kdh.or.kr
    인사관리 및
    물리적 보안실무책임자
    총무팀장 김인수 02-2224-2122 insoo@kdh.or.kr
    관리적 보호실무책임자 의무기록팀장 김성주 02-2224-2152 sjkim72@kdh.or.kr
    • 강동성심병원 웹사이트
    웹사이트 관리책임자 목록
    웹사이트 관리책임자 경영정보팀장 심낙현 02-2629-1291 snhyun@hallym.or.kr
    웹사이트 관리담당자 경영정보팀 박미정 02-2629-1288 mjpark77@hallym.or.kr

    고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담담부서로 신고하실 수 있습니다. 강동성심병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    ° 개인분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)
    ° 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
    ° 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
    ° 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

닫기

회원님의 현재 사용중인 비밀번호를 입력해주세요.

비밀번호 입력
  확인

 

진료과 / 전문센터 열기

전화 Tel 1588-4100
한림대학교강동성심병원 바로가기 아이콘 추가

닫기

안드로이드 설치방법

- 바로가기 어플 다운로드 후 설치

아이폰 설치방법

  1. 브라우저 하단 바로가기 버튼
    바로가기
  2. 홈 화면에 추가선택
    홈 화면에 추가
  3. 우측 상단의 추가 버튼 선택
    추가
  4. 아이폰 홈 화면에 아이콘 추가 한림대학교강동성심병원 아이콘

닫기